Жить дома! Донбасс — 2022-2023

МЫ ПОДСТРАИВАЕМСЯ ПОД ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ
Ни для кого не секрет нынешняя политическая обстановка на Украине. Тысячи пострадавших, многочисленные потери…
Всё это не оставило нас равнодушными.
Мы приступили к реализации особого проекта. #ЖитьДомаДонбасс является продолжением деятельности АНО » Старость в радость» Ростов-на-Дону по обучению уходу, направленному на повышение качества жизни старшего поколения, заботу о людях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В рамках этого проекта на территории Луганской народной республики будут ежемесячно проводиться 2-х дневные тренинги в группах слушателей не менее 30 человек в каждой. Населенные пункты определены совместно с министерством труда и социальной защиты ЛНР в письме поддержки.
На освобожденных территориях нарушена инфраструктура, недостаточно системной квалифицированной помощи нуждающимся, наблюдается нехватка квалифицированного персонала по уходу в социальных и в учреждениях здравоохранения. Кроме того, во многих семьях находятся престарелые пожилые родственники с ОВЗ и раненые в результате боевых действий, которые нуждаются в продолжительном домашнем уходе. Осуществлять уход приходится людям без подготовки, что часто ведет к осложнениям и проблемам со здоровьем подопечных и самих ухаживающих. Очень важно своевременно дать знания по профилактике пролежней, гигиене, предоставить современные средства по уходу, облегчающие труд сиделок и домочадцев.
Ознакомиться с подробностями проекта вы можете на сайте «Президентские гранты», раздел «Проекты», запросить в поиске название организации , проект «Жить дома! Обучение основам паллиативного ухода, забота о больных и пожилых людях на территории Донбасса». Так же вы можете следить с актуальной информацией в наших социальных сетях.
Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. #ФондпрезидентскихгрантовРФ
#ЖитьДомаДонбасс – проект, который касается нас всех.
Реализация проекта
Краснодон, мы с вами!
Первым пунктом реализации нашего явился город Краснодон. В этом городе сильна память о прошлом, о жертвах Великой Отечественной войны. О тех, молодых ребятах, жизни которых были загублены, о тех взрослых людях, которые были уничтожены, расстреляны, зверски закопаны заживо, которые не покорились фашистскому режиму.И ещё более свежи в памяти совсем недавние события 2014 года. Несколько сёл сравняли с землёй, и до сих пор находят закопанное, зверски уничтоженное местное население.
«Меня сейчас все спрашивают: «Ну как там?».
Отвечаю : «Там тихо, не стреляют. «
Но люди сидели на тренинге в шапках и куртках. Как объяснила наша психолог, — это их защита и привычка быть готовыми выскочить в безопасное место в любой момент.
Они все знают , где несущие стены зданий и сразу , войдя в здание, определяют их.
Там танки и военные машины на дорогах , большое количество мужчин в форме среди людей на улицах и в магазинах.Там нормально, но там комендантский час.Люди живут одним днём и радуются, что они живы. Там нет иллюминации на улицах, как у нас, и практически на всех окнах задёрнуты шторы. Работают рынки и магазины, детские сады, школы и ВУЗы.
Там нормально проводить мероприятия в подвальных помещениях. Там строят дороги , кладут новый асфальт, но вокруг этих дорог видны разрушенные, выгоревшие здания, в которые попадали бомбы и снаряды.Там дети не бегают по улицам. Взрослые их всегда держат за руку. Я ни разу не видела там детей на детских площадках.
Это другой мир. Совсем другой мир.
Это те же славянские лица, это тот же славянский язык, но там люди, которые понимают: им ужасно повезло, что они живы. Они радуются этому и ценят свою жизнь и жизни тех, о ком они заботятся.
По программе проекта были проведены лекции:
- «Особенности старения и взаимодействия с лицами пожилого возраста и инвалидами»
- «Основы подологии. Предотвращение, диагностика и лечение болезней стоп и соответствующих заболеваний»
- «Психология выгорания. Профилактика синдрома эмоционального выгорания. Техника разрешения конфликтов»
- «Деменция. Особенности взаимодействия с дементными. Профилактика когнитивных заболеваний мозга »
- «Терапевтическая направленная групповая медитация на снижение психологического напряжения»
- «Применение в уходе противопролежневых средств и современных средств реабилитации»
Подробнее о поездке в Краснодон — по ссылкам:
Второй выезд – г. Свердловск
Нас встречают на тренинге со словами — «Слава Богу. Вы (Россия) с нами!» И от этого сразу гаснет тревожность и напряжение у нас. Казалось, ну что мы можем дать этим женщинам, чему научить их, перенесшим тяготы проявлений прижизненного национализма, выживших под обстрелами, закрывавших собой и прятавших детей и стариков.
Но как оказывается, это обыденность — и комендантский час, и постоянная готовность и тревожные чемоданчики у всех в квартирах.
И мы начинаем делиться с ними своими знаниями по уходу, учим как облегчить себе этот нелегкий труд, распознать начинающиеся изменения в психике пожилых людей , как не повредить подопечным и защитить себя. Учим думать о себе, вспоминать принцип самолета, когда сначала маску себе, а потом уже… Ну вы понимаете. Учим сохранять и поддерживать свой ресурс. Это тот случай, когда не хочется оставлять себе ничего, а наоборот — отдать все, поделиться с лихвой.
Второй по счету тренинг прошел в г. Свердловск.
Мы сразу почувствовали по отношению слушателей — мы очень нужны. Нужны наши знания и умения, наши компетенции.
Хотим рассказать про психологический тренинг по работе с тревожностью.
У многих женщин триггеры на пьяных людей. Именно на этот запрос был направлен первый день нашей работы. Со слушателями работал психолог, были индивидуальные проработки, а также много работы в парах. Юлия Рослова дает отличную технику » Бегунка или шкалы» для самостоятельной работы.
Так приятно видеть горящие глаза людей и слушать их реплики на тему: «Представляете, раньше только представлю это — меня прямо выносило, а сейчас- ну представляете совсем, ну совсем не трогает.» И потом счастливая улыбка.
Подробнее о поездке в Свердловск — по ссылкам:
В январе состоялся 3-й выезд тренеров. В этот раз нас ждали в г. Антраците
Хочется в рамках этого поста рассказать о работе нашей бригады подологов. Ранний подъем в 4 утра, загрузка оборудования, выезд из Ростова, прохождение кпп Должанска, приезд, выгрузка, развертывание мобильного пункта … Об этом мы наверное позже снимем отдельный фильм. Быстрое чаепитие и — работа, работа, работа.. С опухшими стопами, вросшими ногтями, стержневыми мозолями и прочими горестями. В этот раз пока подологи готовились и переодевались, их пациенты уже собрались в очереди, волнуясь, нервничая, толком не зная чего ожидать, но каждый из них них надеялся если не на чудо, то на облегчение болей.
На работу профессионалов можно смотреть вечно. А еще больше хочется смотреть на счастливые глаза людей после процедуры. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. В нашем гранте обозначены всего 15 услуг медицинского педикюра, но ребята в это раз приняли 37 человек!! Собственно, они работали до тех пор, пока не закончился инструмент, без перерыва на обед, с утра и до вечера. Екатерина Владимировна Дъяченко, Мирской Александр, Марина и Инна ( Сотрудники ООО » Центр медицинского педикюра» — подарили 37 жителям г.Антрацита ЛНР ощущение легкости в ногах и сделали их чуточку счастливыми.
У нас просто потрясающая команда, работающая на 150 процентов. У наших подологов запланированы 15 мед. педикюров, но меньше чем 20 человек в списке я ни разу не видела. И они никому не отказывают, понимая что этим людям, больше никто не сможет так оказать помощь как они.
Подробнее о поездке в Антрацит — по ссылкам:






